Генерация электроэнергии для выдачи в общую электросеть.

Технологии, законодательство, финансирование, проектирование и прочее
АВЛ
младший энергетик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02-апр-2009 12:24

Генерация электроэнергии для выдачи в общую электросеть.

Сообщение АВЛ » 02-апр-2009 13:01

Прошу поделиться опытом получения технических условий для реального подключения к электросети сетевой организации и выдачи в сеть Вашей электроэнергии. Охотно ли сетевики идут на прием электроэнергии от малых станций? По какой цене Вашу электроэнергию принимает сбытовая организация (гарантирующий поставщик)? Сколько времени заняли у Вас согласования и выполнение ТУ - от запроса до выдачи электроэнергии в сеть? Какую мощность Вы выдаете в сеть? Ну и все сопутствующее. У нас не получилось даже техусловия получить - энергетики говорят: "Выставим такие ТУ, что отпадет всякое желание генерацией электроэнергии для сети заниматься".

ПГ АСК
Главный энергетик
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 10-мар-2006 14:42
Откуда: www.6486051.ru (Москва)
Контактная информация:

Сообщение ПГ АСК » 02-апр-2009 21:41

Есть Постановление Правительства о недискриминационном доступе, в котором перечислены всё, что могут написать в техусловиях "большие энергетики" - http://www.cogeneration.ru/netcat_files ... 5718ab8030

Но "большие энергетики" уже давно поделены на 3 группы: генерация, транспорт (сеть), сбыт.

Присоединением к сетям занимаются сетевики (гарантирующий поставщик).
Если Вам так ответили сетевики, то они просто отказываются от своих денег, которые к ним будут поступать за транспорт электроэнергии.
Скорее всего этот ответ означает скрытую просьбу взятки.
Уверен, что непомерные техусловия Вам пообещал выставить какой-нибудь исполнитель, которого интересует только свой карман.
Порекомендую пообщаться с первым лицом. По идее он сам должен был к Вам придти с просьбой присоединиться к сетям.

А еще лучше затеять официальную переписку с привлечением к ней грамотного юриста и со ссылками на вышеупомянутые Правила. (Все равно Вы ничего не теряете)

MS
Главный энергетик
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22-окт-2008 14:24

Сообщение MS » 03-апр-2009 8:00

ПГ АСК все правильно говорит. Сетевиков (электро, тепло) трудно иногда понять. На ряде объектов напрочь отказываются зарабатывать деньги, причем на разных уровнях переговоры проходили.

Автору:
Для начала задайтесь вопросом - А НАДО ли Вам продавать через сети эл.эн. и ЧТО это Вам принесет?

Согласно Правилам розничного рынка эл.эн. Производитель эл.эн. с установленной мощностью генераторов до 25МВт может продавать свой товар по двум вариантам:
1. Любому Потребителю в зоне действия гарантирующего поставщика, как правило субъект РФ. Для Потребителя в данном случае к Вашей цене плюсуется тариф на передачу (35 - 50 копеек). Посчитайте, выгодны будут Потребителю и Вам такие цифры.
2. Гарантирующему поставщику по цене не выше цены оптового рынка для данного гар.поставщика (0,8 -1,2 руб.)

Считать и решать Вам.
А с сетевиками либо договариваться, либо оспаривать жесткие ТУ с привлечением независимых экспертов, что может закончиться ничем.

АВЛ
младший энергетик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02-апр-2009 12:24

Сообщение АВЛ » 03-апр-2009 8:18

Уважаемый ПГ АСК, здесь речь не о том, как законно давить на энергетиков, все это мы очень хорошо знаем и используем, тем более, что нас интересует не частное мнение клерка в каком-то из отделов сетевой компании, а их официальная позиция, выражаемая в выданных (или не выданных) техусловиях... Здесь речь о практике - какова она? Положительная, когда сетевики бросаются к Вам на шею и просят присоединиться, при этом не выдвигая каких-либо условий, или выдвигаемые условия совершенно разумны и с точки зрения законности, и с точки зрения техники и технологии. Или практика отрицательная, когда Вас педалят и Вы занимаетесь побиванием "бетонной стены собственным лбом" с помощью законов или идете на поводу у сетевиков, вкладывая свои деньги в их развитие? И в каких регионах "бросаются на шею", а в каких "стену ставят"? Нам, например, исполнительный директор и главный инженер компании ЭнергонефтьТомск открыто заявили, что им и их коллегам в др.компаниях малая энергетика - только геморрой, и их техусловия будут в разы превышать стоимость самого генерационного оборудования (в нашем случае 2-3МВт). Очень смеялись и ставили нам в пример некую московскую компанию, построившую комплекс на несколько мегеватт (каж.около 10 - не помню), которой выставили неосуществимые ТУ - в результате комплекс законсервирован уже несколько лет, хозяева разорены. А сетевиков это веселит, дескать какие дураки вокруг с малой энергетикой носятся, все равно в сеть их никто не пустит... Вот я и спрашиваю про практику - кто реально в сеть выдает и как?

ПГ АСК
Главный энергетик
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 10-мар-2006 14:42
Откуда: www.6486051.ru (Москва)
Контактная информация:

Сообщение ПГ АСК » 03-апр-2009 9:18

АВЛ писал(а): Вот я и спрашиваю про практику - кто реально в сеть выдает и как?

Из наших клиентов пока никто.
Сейчас у нас в работе есть один большой проект, в котором изначально заложена параллельная работа с сетью, но еще рано о чем-либо говорить. Да и заказчик по этому проекту нетипичный.

ГИП
Главный энергетик
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16-июл-2008 16:27
Откуда: Провинция

Сообщение ГИП » 03-апр-2009 11:07

Уважаемый АВЛ.
Мой опыт общения с ген.директором крупной сетевой компании положительный. На встрече ответственно и определенно было заявлено , что сетевая компания приветствует подключение любых малых генерирующих мощностей и рассматривает их как резерв в ЧС.
По вопросам техники и технологии компромис возможен только в рамках действующих технических регламентов.

Sandy
Главный энергетик
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14-авг-2008 11:33
Контактная информация:

Сообщение Sandy » 04-апр-2009 10:28

только, наверно, если ЧС крупное (как обычно) тут уж ничем не скомпенсируешь. у нас есть заказчик работающий в параллель с сетью. разрешили использовать ее как резерв, а если что то выдает в нее то уж безвозмездно.

Владимир_М
Главный энергетик
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 26-фев-2008 17:38

по теме

Сообщение Владимир_М » 04-апр-2009 11:58

господа. о чем вы говорите . никто не пустит в свое хозйство конкурентов. пусть даже незначимых. чубайс разбил на трех собственников государственную ЕС. но в ней же остались те же самые начальники (хозяева) и в свою монополию они не пустят. А постановлениями правительства можно сартиры оклеивать. Если где-то нужны дополнительные мощности . то они сами себе их сделают был бы покупатель.
Вон по Краснодарскому краю 2 года назад была катастрофическая нехватка мощностей. все ринулись туда строить станции с надеждой что у них будут покупать . даже умные договрора наподписывали, а что теперь - стоят станции в нерабочем состоянии и инвесторы не знают как отбить вложенные деньги. работают только те которые на свой анклав.
цена покупки 1, 2 руб/кВт.

Новая Эра
Ведущий энергетик
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18-сен-2008 16:39
Контактная информация:

Re: по теме

Сообщение Новая Эра » 06-апр-2009 11:10

Владимир_М писал(а):.

+ 1000 Знаю мини ТЭЦ в Краснодарском крае, так сетевики чтоб принять эл.энергию обязали хозяина провести 7км ЛЭП.
так же знаю объект в МО где эл.энергию перекидывают от миниТЭц к сетям и обратно. В большинстве в сеть, но денег за нее никто не платит.

Bantus
начинающий энергетик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16-фев-2018 10:41
Контактная информация:

Re: Счетчик меркурий купить

Сообщение Bantus » 16-фев-2018 10:45

АВЛ писал(а):Уважаемый ПГ АСК, здесь речь не о том, как законно давить на энергетиков, все это мы очень хорошо знаем и используем, тем более, что нас интересует не частное мнение клерка в каком-то из отделов сетевой компании, а их официальная позиция, выражаемая в выданных (или не выданных) техусловиях... вариант счетчик меркурий купить для использования на объекте. Здесь речь о практике - какова она? Положительная, когда сетевики бросаются к Вам на шею и просят присоединиться, при этом не выдвигая каких-либо условий, или выдвигаемые условия совершенно разумны и с точки зрения законности, и с точки зрения техники и технологии. Или практика отрицательная, когда Вас педалят и Вы занимаетесь побиванием "бетонной стены собственным лбом" с помощью законов или идете на поводу у сетевиков, вкладывая свои деньги в их развитие? И в каких регионах "бросаются на шею", а в каких "стену ставят"? Нам, например, исполнительный директор и главный инженер компании ЭнергонефтьТомск открыто заявили, что им и их коллегам в др.компаниях малая энергетика - только геморрой, и их техусловия будут в разы превышать стоимость самого генерационного оборудования (в нашем случае 2-3МВт). Очень смеялись и ставили нам в пример некую московскую компанию, построившую комплекс на несколько мегеватт (каж.около 10 - не помню), которой выставили неосуществимые ТУ - в результате комплекс законсервирован уже несколько лет, хозяева разорены. А сетевиков это веселит, дескать какие дураки вокруг с малой энергетикой носятся, все равно в сеть их никто не пустит... Вот я и спрашиваю про практику - кто реально в сеть выдает и как?


есть вроде закон, регулирующий отношения между малой энергетикой и рэсами?


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя